суббота, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Энергетика

​Трамп обещает Украине миллионы тонн угля

Президент США Дональд Трамп обещает обеспечить Украину "миллионами тонн угля".

Об этом он заявил, выступая в министерстве энергетики США, передает Reuters.

Дональд Трамп заявил о начале "золотой эры" для американской энергетики, отметив, что рост экспорта природного газа, угля и нефти поможет Соединенным Штатам укрепить сотрудничество с другими государствами.

"Мы сегодня здесь, чтобы дать старт новой американской энергетической политике. Мы будем экспортировать американскую энергию по всему миру", сказал Трамп.

Президент США планирует продвигать американский экспорт сжиженного газа на встрече с лидерами стран Центральной и Восточной Европы, которые в значительной мере зависят от поставок российского газа. Встреча состоится на следующей неделе в Варшаве. После этого Трамп встретится с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах G20 в Германии.

Президент США также заявил о планах экспорта угля в Украину.

"Украина говорит нам, что ей нужны миллионы и миллионы тонн (угля – ред.). В настоящее время есть много других мест, которые нуждаются в нем, и мы хотим продать его по всему мире тем, кто в нем нуждается", подчеркнул Трамп.

В то же время министр энергетики США Рик Перри заявил, что несмотря на бытующее мнение о том, что выход США из Парижского климатического соглашения может нанести ущерб отношениям Соединенных Штатов с другими государствами, экспорт энергоносителей укрепит связи с союзниками.

Соединенные Штаты "могут получить много новых друзей, поставляя энергоносители государствам, которые являются заложниками других стран, в частности России", сказал Перри.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", США намерены к 2020 году выйти на глобальный рынок сжиженного природного газа (СПГ) в качестве нетто-экспортера.

Новости партнеров