понедельник, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Энергетика

Верховная Рада приняла важный закон о домовых счетчиках на тепло и воду

В четверг, 22 июня, Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом законопроект №4901 "О коммерческом учете коммунальных услуг", предусматривающий установку во всех жилых домах приборов учета тепла, холодной и горячей воды.

Об этом сообщает "Гордон".

Отмечается, что законопроект поддержали 238 народных депутатов при 226 необходимых голосах.

Согласно документу, все здания, которые присоединены к внешним тепловым сетям, внешние сети горячего водоснабжения, наружные водопроводные сети (кроме сетей систем автономного водоснабжения) должны быть обязательно оборудованы домовыми счетчиками.

При этом расчеты за предоставленные коммунальные услуги (поставка тепловой энергии, снабжение горячей и питьевой водой) будут осуществляться исключительно по данным приборов коммерческого учета.

Так, законопроект запрещает присоединение к внешним сетям тепло- и водоснабжения новостроек, не оборудованных приборами учета.

Кроме того, законопроект устанавливает правила распределения объема потребленной коммунальной услуги между потребителями (для многоквартирных домов и других зданий, где насчитывается более одного потребителя).

Закон предусматривает, что оснащение узлами коммерческого учета зданий обязан осуществить оператор внешних инженерных сетей в следующие сроки:

- тепловой энергии – в течение года со дня вступления в силу закона;

- горячей и питьевой воды для нежилых зданий – в течение одного года со дня вступления в силу закона;

- для жилых зданий – в течение двух лет со дня вступления в силу закона.

"Обеспечение обязательного приборного коммерческого учета не позволит субъектам хозяйствования в сферах естественных монополий переводить сверхнормативные потери в сетях на потребителей", – сказано в сопроводительной записке.

Издание отмечает, что основная дискуссия в зале развернулась вокруг вопроса о том, кто – оператор или потребители – должны оплачивать установку счетчиков. Все поправки, предусматривавшие обязанность коммунальных структур оплачивать монтаж приборов учета, были отклонены.

Как сообщал "Апостроф", ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) повысила тарифы на холодную воду и водоотведение.

Новости партнеров