вторник, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Энергетика

​"Укртрансгаз" открыл таможенный склад для трейдеров газа

Оператор газотранспортной системы Украины - ПАО "Укртрансгаз" - на базе 10 подземных хранилищ газа (ПХГ) открыл таможенный склад, который позволит трейдерам более 1000 дней хранить природный газ в украинских хранилищах без проведения процедуры растаможивания.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как отмечают в "Укртрансгазе", ранее таможенное оформление природного газа, транспортируемого на территорию Украины для его хранения в ПХГ, можно было проводить только в таможенном режиме "транзит". При этом сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом составляли 31 сутки. Такие условия не были экономически приемлемыми для большинства иностранных газовых трейдеров.

Теперь таможенное оформление газа, который будет поступать из-за границы для хранения в украинских ПХГ, осуществляется в режиме "таможенный склад". Это позволит компаниям, в том числе иностранным, хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировки природного газа с территории Украины.

"Таким образом, в украинском законодательстве устранены все правовые барьеры для предоставления нерезидентам услуг по хранению природного газа в ПХГ", - сообщает пресс-служба компании.

Услуги хранения газа планируется продавать трейдерам из соседних стран, где существует дефицит газовых хранилищ, в частности Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдовы.

"Укртрансгаз" является оператором крупнейших в Европе ПХГ общим объемом 31 млрд куб. м. В последние годы украинские хранилища были загружены менее чем на 50%.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Европейский Союз может использовать газовые хранилища Украины в качестве газового хаба.

Интерес к хранению газа в украинских подземных хранилищах выражают страны "Вышеградской четверки", а также Италия и Турция.

Новости партнеров