вторник, 21 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Энергетика

​"Газпром" расторг соглашение со своей "дочкой", акции которой арестовала Украина

Российский "Газпром" расторг соглашение о транспортировке газа с украинской дочерней компанией "Газтранзит", акции которой были арестованы в рамках исполнительного производства по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Об этом говорится в материалах "Газпрома", передает "Интерфакс-Украина".

"Газпром" и "Газтранзит" договорились расторгнуть соглашение о транспортировке от 5 сентября 2002 года и прекратить все права и обязанности сторон по соглашению с 1 июля 2016 года", - говорится в материалах.

Данное решение, как отмечается, было принято советом директоров 16 декабря. Сделка была завершена 29 декабря.

В январе 2016 года АМКУ принял решение оштрафовать "Газпром" на почти 86 млрд грн (около $3,25 млрд по нынешнему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам Украины. Российский монополист обжаловал штраф, однако украинские суды отказались принять его сторону. Тем временем взыскание с "Газпрома" выросло вдвое за счет пени за его неоплату.

В конце мая исполнительная служба Украины по требованию АМКУ наложила арест на принадлежащие российскому "Газпрому" акции совместного предприятия АО "Газтранзит".

Компания "Газтранзит" создана в 1997 году с целью расширения пропускной способности газотранспортной системы Украины для увеличения объемов транзита российского газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдовы.

"Нафтогазу" и "Газпрому" принадлежит по 40,22% акций "Газтранзита", еще 19,56% акций - турецкой компании Turusgas.

Новости партнеров