пятница, 23 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Энергетика

​В Украине арестовали акции связанной с "Газпромом" компании

Исполнительная служба Украины по требованию Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) наложила арест на принадлежащие российскому "Газпрому" акции совместного предприятия АО "Газтранзит".

Об этом говорится в отчете российского газового монополиста, передает "Интерфакс".

"Газпром" 12 мая получил через представительство в Киеве постановления Департамента государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины об открытии исполнительного производства на сумму 189,13 млрд грн (по курсу на 31 марта 2017 года 394,69 млрд рублей), включая сумму исполнительного сбора 17,19 млрд грн (по курсу на 31 марта 2017 года - 35,88 млрд рублей), и наложении ареста на принадлежащие компании акции АО "Газтранзит", - говорится в отчете.

В январе 2016 года АМКУ принял решение оштрафовать "Газпром" на почти 86 млрд грн (около $3,25 млрд по нынешнему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам Украины. Российский монополист обжаловал штраф, однако украинские суды отказались принять его сторону. Тем временем взыскание с "Газпрома" выросло вдвое за счет пени за его неоплату.

Компания "Газтранзит" создана в 1997 году с целью расширения пропускной способности газотранспортной системы Украины для увеличения объемов транзита российского газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдавии.

"Нафтогазу" и "Газпрому" принадлежит по 40,22% акций "Газтранзита", еще 19,56% акций - турецкой компании Turusgas.

Новости партнеров