пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Энергетика

​"Роснефть" зовет итальянскую компанию в подсанкционный проект на Черном море

Российская нефтегазовая компания "Роснефть" попросила власти России и Италии оказать итальянской Saipem содействие в получении разрешений для совместных проектов в Черном море.

Об этом сообщает РБК.

Компания Saipem, которая специализируется на трубопроводах и сервисных работах, привлечена "Роснефтью" в качестве подрядчика. Ее специалисты займутся поисковым бурением в совместном проекте "Роснефти" с итальянской Eni на шельфе Черного моря — на Западно-Черноморском участке. Бурение начнется во второй половине 2017 года.

"Таким образом, итальянская компания принимает участие в проекте, участники которого подпадают под санкции Евросоюза и США, которые распространяются на проекты на шельфе глубиной свыше 150 м", - говорится в материале.

Согласно письму первого вице-президента "Роснефти" Павла Федорова на имя замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, "Роснефть" просит итальянские и российские власти ускорить или упростить получения разрешений для итальянских поставщиков оборудования и услуг для работы на совместных с Eni проектах на шельфе.

В письме поясняется, что в настоящее время от поставщиков оборудования и услуг для шельфа, подпадающих под санкции, уполномоченные органы ЕС требуют экспортные разрешения. Это приводит к дополнительной потере времени.

Европейские компании продолжают сотрудничество с РФ, поскольку санкции Евросоюза не распространяются на энергетические проекты, соглашения по которым были заключены до введения ограничений.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", администрация президента США Дональда Трампа ответила отказом на просьбу нефтяного концерна ExxonMobil разрешить ему сотрудничество с российской нефтяной компанией "Роснефть" в рамках совместного проекта в Черном море.

Новости партнеров