вторник, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Энергетика

​"Нафтогаз" закрыл кредит перед ЕБРР, взятый на закупку газа

НАК "Нафтогаз Украины" погасила заем в рамках второго раунда использования средств по возобновляемой кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Об этом сообщает пресс-служба НАК.

"Нафтогаз" в июле-сентябре 2016 года купил за средства, предоставленные ЕБРР, 1,8 млрд куб. м газа у западных компаний, использовав доступные средства по кредиту в размере $ 300 млн.

"Выплаты процентов и возврата кредита состоялись вовремя", - говорится в сообщении НАК.

Сообщается также, что средневзвешенная стоимость закупки газа в Европе за кредитные средства в пункте поставки составляла $185 за тысячу куб. м. Поставщиками "Нафтогаза" выступили ряд европейских компаний, в частности чешская CEZ A.S., французская Engie, итальянская Eni S.p.A., немецкие RWE и Uniper SE. Они были отобраны по результатам конкурсной процедуры закупок.

В "Нафтогазе" напомнили, что кредитная линия ЕБРР продолжает действовать до 2018 года. НАК планирует в третий раз воспользоваться ее средствами для подготовки к следующему отопительному сезону.

ЕБРР предоставляет "Нафтогазу" возобновляемый "кредит-револьвер" в размере $300 млн на закупку газа. Кредитные средства становятся доступными после погашения предыдущего займа. Украина уже дважды закупала газ по "кредиту-револьверу" ЕБРР.

Новости партнеров