вторник, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Энергетика

​Эксперты допускают, что сделка по нефти окажется безрезультатной

Эксперты Международного энергетического агентства (IEA) допускают, что продления срока соглашения о сокращении добычи нефти, заключенного в конце 2016 года, может быть недостаточно для возвращения мировых запасов нефти к средним 5-летним уровням.

Об этом сообщается в ежемесячном отчете IEA, опубликованном 16 мая.

По оценкам IEA запасы нефти в хранилищах наиболее промышленно развитых стран в марте падали примерно на 1 млн баррелей в день, а уже во второй половине текущего года снижение запасов продолжится лишь при определенных условиях.

"Для того чтобы сокращение добычи отразилось на запасах (в хранилищах) потребуется некоторое время. Рынок все еще находится в процессе поглощения той нефти, которая была произведена до заключения соглашения ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель", – говорится в отчете IEA.

Представители ОПЕК и других стран-производителей, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти, проведут официальную встречу в Вене 25 мая. На ней участники обсудят вопрос о продлении соглашения еще на полгода.

Вместе с тем инвесторы опасаются, что страны ОПЕК на майской встрече не согласуют дальнейшее сокращение добычи на фоне роста производства нефти в США. По оценкам ряда экономистов дальнейшее сокращения добычи нефти в ОПЕК является бессмысленными, поскольку не оказывает существенного воздействия на цены, а приводит только к утрате участвующими в сделке странами своей доли на рынке.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что ОПЕК решила не продлевать действие соглашения о сокращении добычи нефти на вторую половину 2017 года.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров