пятница, 26 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Энергетика

​"Газпром" приступил к строительству газопровода в обход Украины

"Газпром" 7 мая приступил к строительству морского участка газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря.

Об этом говорится в сообщении компании.

"Сегодня мы приступили к практическому этапу реализации проекта "Турецкий поток" морской укладке газопровода", цитирует председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера пресс-служба компании.

Миллер также отметил, что проект реализуется в плановом режиме. Завершение строительства и ведение газопровода в эксплуатацию намечено на конец 2019 года. Именно до конца 2019 года действует контракт о транзите газа в Европу из РФ через территорию Украины.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал ЕС. Газопровод должен быть проложен по дну Черного моря из России к побережью Турции в европейской части страны. Морской участок составит около 920 км, сухопутный – порядка 200 км.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода. Одна из них должна обеспечить потребности в газе Турции, по второй газ планируется поставлять в Европу. На использование "Турецкого потока" для поставок газа в Европу должен дать согласие ЕС.

Новости партнеров