воскресенье, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Энергетика

​Венесуэла потребовала от РФ сократить добычу нефти

Венесуэльская компания PDVSA предупредила своих иностранных партнеров по добыче, в том числе "Роснефть", о необходимости серьезно сократить добычу в районе реки Ориноко.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.

Как отмечает издание, в данном районе добычей тяжелой нефти занимается совместное предприятие Petromiranda, где у "Роснефти" — 32%, "Газпром нефти" — 8%, остальное у венесуэльской PDVSA. По данным издания, речь идет о практически полной остановке добычи на проектах Petromiranda, Petrourica (с CNPC) и Petrojunin (c Eni). Такой шаг Венесуэла объясняет необходимостью соблюдения условий сделки по сокращению добычи нефти.

В то же время, как отмечает "Коммерсант", на своих собственных месторождениях PDVSA снижать добычу не спешит. По мнению аналитиков, PDVSA решила пожертвовать проектами в поясе Ориноко с их дешевой тяжелой нефтью ради поддержания своей репутации в ОПЕК.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее СМИ сообщили о том, что международный арбитраж разрешил Венесуэле не выплачивать $1,4 млрд за национализацию активов Exxon Mobil.

Новости партнеров