воскресенье, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Энергетика

Рада приняла закон, позволяющий снизить тарифы на тепло для украинцев

Верховная Рада приняла во втором чтении закон о стимулировании производства тепловой энергии из альтернативных источников.

Соответствующий закон №4334 поддержали 238 парламентариев при необходимом минимуме в 225 голосов.

Подробнее об украинском рынке тепла читайте в материале "Апострофа".

Документ устанавливает стимулирующие тарифы теплогенерирующим предприятиям на тепловую энергию, производимую для нужд бюджетных учреждений и населения из альтернативных источников, на уровне 0,9 тарифа на тепловую энергию из газа, для нужд бюджетных учреждений. Таким образом закон предусматривает 10%-е снижение тарифов на тепло, которое будет обеспечивать альтернативная генерация. Согласно пояснительной записке к документу, это позволит сэкономить средства потребителей при расчетах за услуги по централизованному отоплению и горячего водоснабжения.

Документ также призван увеличить производство тепловой энергии из альтернативных источников на местном уровне, привлечь зарубежные инвестиции в данную сферу, предоставив инвесторам гарантии по возврату вложенных инвестиций и получения прибыли.

Законопроект №4334 был зарегистрирован Аппаратом Верховной Рады 30 марта 2016 года и поддержан парламентариями в первом чтении 22 сентября 2016 года.

Новости партнеров