суббота, 19 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Энергетика

​Рада поддержала запрет на банкротство "Черноморнефтегаза"

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о стабилизации финансового и производственного положения госкомпании "Черноморнефтегаз", предусматривающий, в частности, временный запрет на банкротство компании.

Соответствующий законопроект №5370 поддержали 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя документ в Верховной Раде, народный депутат Украины Ольга Белькова сообщила, что после оккупации Крыма "Черноморнефтегаз" потерял доступ к большинству своих активов, а на средства и имущество компании в настоящее время наложен арест. По ее словам, компания сейчас имеет всего три актива, которые находятся за пределами оккупированного Крыма.

"Почему мы обеспокоены судьбой этого предприятия? Потому что, если предприятие будет ликвидировано, Украина не сможет отстоять свои права на месторождения в Черном море, которые находятся на лицензиях на этом предприятии", – сказала Белькова.

Документом предлагается до 1 января 2019 года остановить все исполнительные производства в отношении "Черноморнетегаза", в том числе аресты или отчуждения имущества. Также документ устанавливает запрет на возбуждение дел о банкротстве госкомпании до начала 2019 года.

Согласно пояснительной записке к документу, на сегодняшний день кредиторы требуют взыскать с госкомпании более 500 млн грн долгов.

Новости партнеров