четверг, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.45
Энергетика

"Газпром" подписал меморандум с итальянской Eni о поставках газа в Европу в обход Украины

Российский "Газпром" и итальянская компания Eni подписали меморандум о взаимопонимании по развитию "южного коридора" поставок газа из РФ в Европу.

Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на российского монополиста.

"Документ отражает заинтересованность сторон в анализе перспектив сотрудничества в области развития "южного коридора" поставок газа из России в страны Европы, в частности, в Италию", — говорится в сообщении.

Как писал "Апостроф", в феврале 2016 года "Газпром" подписал меморандум с итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA о поставках газа из РФ по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а оттуда - в Италию. Россия таким образом хочет присоединиться к проекту Poseidon, который одобрен Европейской комиссией.

Сейчас Москва настроена на организацию поставок газа в Европу по второй нитке газопровода "Турецкий поток" (первая призвана обеспечить поставки в Турцию), однако ЕС не дал согласие на этот проект, а без него РФ не собирается строить эту нитку. "Турецкий поток" пройдет по дну Черного моря в обход Украины и, соответственно, в случае реализации, отнимет значительную часть украинского транзита.

Новости партнеров