вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Энергетика

​Коболев назвал причину увольнения главы "Укртрансгаза"

Решение об увольнение президента ПАО "Укртрансгаз" Игоря Прокопива связано с выявленными нарушениями при проведении компанией тендеров.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"В рамках стандартной процедуры аудита финансовых результатов группы мы получили от внешнего независимого аудитора (Deloitte&Touche – ред.) заключение, согласно которому он не смог получить достаточных аудиторских доказательств для подтверждения целого ряда закупок "Укртрансгаза" и, соответственно, корректности их отражения в финансовой отчетности компании", - сказал он.

После этого НАК провел внутренний аудит "Укртрансгаза", который выявил, что, как минимум, две закупки ПАО имеют признаки злоупотреблений при проведении тендерных процедур. После этого, по словам Коболева, наблюдательный совет "Нафтогаза" потребовал от "Укртрансгаза" прокомментировать выявленные факты и результаты повторной проверки.

"Позиция, которую лично высказал глава компании, выглядела следующим образом: все что происходило – это правильно, законно, и дальше так делать будем. Это и стало причиной решения об отстранении главы "Укртрансгаза"… С точки зрения "Нафтогаза" как акционера компании, такой человек не может дальше управлять "Укртрансгазом", - сообщил глава НАК.

По его словам, материалы по выявленным фактам правонарушений уже переданы правоохранительным органам, по данному факту открыто уголовное производство.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в сентябре 2016 года Минэкономразвития своим приказом обновило устав "Нафтогаза",перебрав на себя функции по управлению ПАО "Укртрансгаз", тогда как ранее это входило в компетенцию правления НАК. Позже глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив заявил, что инициатором передачи управления компанией Минэкономразвития выступил именно он. Позднее премьер-министр Владимир Гройсман отменил приказ МЭРТ, а уже 22 сентября функции по управлению НАК "Нафтогаз Украины" перешли от Министерства экономического развития и торговли напрямую Кабинету министров.

17 февраля "Нафтогаз" отстранил Игоря Прокопива от исполнения должностных обязанностей президента ПАО "Укртрансгаз" в связи с нарушениями, обнаруженные аудиторами по итогам официальной проверки счетов "Укртрансгаза". 17 марта Прокопив был уволен с занимаемой должности. На посту президента "Укртрансгаза" Игорь Прокопив работал с августа 2014 года.

Новости партнеров