понедельник, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Энергетика

Россия сократила поставки нефтепродуктов в Беларусь – СМИ

Россия сократила поставки нефтепродуктов в Беларусь из-за наличия значительных мощностей нефтепереработки в этой стране.

Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на источники.

Белорусские бизнесмены ссылаются на некое письмо Министерства энергетики РФ, в котором якобы говорится, что поставки крупных партий российских нефтепродуктов в адрес белорусских компаний являются нецелесообразными "в связи с наличием большого объема мощностей переработки нефти в Беларуси".

"Мы закупали там (в РФ) дизель, потому что это экономически целесообразно. Здесь дороже выходит. Но Москва не разрешила продавать белорусам", — сказал один из неназванных бизнесменов.

"Ранее ни для кого не было секретом, что весомая доля дизеля на белорусских АЗС — производства России. Белорусские нефтепродукты шли в Украину и на Запад, это более премиальный бизнес и требует одобрения сверху", — отметил еще один источник.

В последнее время отношения между Россией и Беларусью остаются напряженными. Страны до сих пор не могут решить газовый спор. Недавно произошел заочный конфликт между премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и президентом Беларуси Александром Лукашенко. А бывший советник российского президента Андрей Илларионов вообще заявил о потнециальной угрозе захвата Беларуси к президентским выборам в России.

Новости партнеров