суббота, 24 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Энергетика

"Газпром" под давлением ЕС разрешил реэкспорт своего газа

Российский "Газпром" готов в рамках урегулирования антимонопольного дела отказаться от запрета реэкспорта своего газа в странах Европейского Союза, а также ликвидировать в своих контрактах другие барьеры, препятствующие свободному перетоку газа в Еврропе.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"В частности, "Газпром" обязался устранить все прямые и непрямые контрактные ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать газ за границу или делают это менее экономически привлекательным. Кроме того, "Газпром" согласен включить ряд важных изменений в условия по пересмотру цен на газ для пяти стран: Болгария, Польша, Эстония, Латвия и Литва. "Газпром" также отказывается требовать компенсацию от своих болгарских партнеров за разрыв проекта строительства газопровода "Южный поток", - говорится в сообщении.

Европейская комиссия изучит предложения российского монополиста и решит, устраивают ли они ЕС.

"Если будет принято положительное решение, ЕК может установить эти обязательства юридически обязывающими для "Газпрома". Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% глобальной выручки компании без необходимости доказывать, что компания нарушила антимонопольные правила", - говорится в сообщении.

Еврокомиссия в 2012 году инициировала расследование нарушений "Газпромом" антимонопольного законодательства ЕС. В 2015 году Газпрому было предъявлено официальное уведомление о претензиях.

Ранее "Газпром" отказывался признавать свою вину.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Европейский суд (European Court of Justice) заблокировал до марта 2018 года проведение аукционов на предоставление дополнительных мощностей OPAL, что не позволит "Газпрому" расширить доступ к этому европейскому газопроводу.

Новости партнеров