суббота, 27 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Энергетика

​В Украине начали действовать чрезвычайные меры в энергетике

Чрезвычайные меры в энергетике, предусмотренные распоряжением Кабинета министров Украины №103-р, вступают в действие с пятницы, 17 февраля.

Согласно распоряжению, в период действия чрезвычайных мер НЭК "Укрэенерго" обязана определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей; установить требования по составу оборудования ТЭС в разрезе энергоблоков; при необходимости и по согласованию с Минэнергоугля – применять графики аварийных отключений.

В свою очередь, ГП "Энергорынок" должен разработать графики нагрузки энергосистемы с учетом требований "Укрэнерго" по составу оборудования ТЭС; обеспечить начисление платежей за электроэнергию ее производителям (работающим по ценовым заявкам), для которых зафиксированы графики и объемы производства, по предельной цене системы.

Кроме того, НАЭК "Энергоатом" обязана обеспечить частичную разгрузку отдельных блоков АЭС в выходные и праздничные дни при необходимости.

Кабинет министров на заседании 15 февраля ввел чрезвычайные меры в сфере энергетики из-за дефицита антрацитового угля, вызванного блокадой поставок сырья через линию разграничения с оккупированным Донбассом на фоне низких запасов угля на складах теплогенерирующих предприятий.

По словам временно исполняющего обязанности НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, украинцы не почувствуют на себе последствий чрезвычайных мер в сфере энергетики до середины марта.

Новости партнеров