понедельник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Энергетика

​В ЕС сделали заявление по блокаде ОРДЛО

В Европейском Союзе призвали прекратить блокаду поставок угля с оккупированных территорий Донбасса.

Об этом говорится в комментарии представительства ЕС в Украине, передает "Интерфакс-Украина".

"Блокада железнодорожного сообщения между контролируемыми государственной властью территориями и ОРДЛО противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины, проживающим на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия", - говорится в комментарии.

В диппредставительстве заявили о необходимости прекратить блокаду, а также призвали власть "решить эту проблему как можно скорее". В ЕС отметили, что блокада снижает объемы поставок угля с оккупированных территорий из-за чего работа крупнейших электростанций в Украине может оказаться под угрозой.

"Это, в свою очередь, может привести к энергетическому кризису, который повредит гражданам Украины по обе стороны линии разграничения", - отмечается в комментарии.

В диппредставительстве также акцентировали внимание на важности прозрачного следования товаров через линию разграничения. Это, по оценкам представительства ЕС, будет способствовать борьбе с нелегальной торговлей и контрабандой.

" Минские договоренности остаются основой мирного и долговременного решения конфликта с уважением к суверенности и территориальной целостности Украины", - говорится в комментарии.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", перечень товаров, которые разрешено перевозить через линию соприкосновения сил в Донецкой и Луганской областях, будет пересмотрен в сторону сокращения.

Вместе с тем, по словам президента Порошенко, полного замещения угля из оккупированных районов Донбасса не будет.

Новости партнеров