суббота, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Энергетика

​У Путина признали, что не могут запретить Европе реверс газа в Украину

У России нет юридических возможностей остановить реверс российского газа из Европы в Украину.

Об этом завил министр энергетики РФ Александр Новак, передает "Интерфакс-Украина".

"Всем понятно, что речь идет об искусственном реверсе: газ приходит в Украину не из Австрии или Словакии, а с газораспределительной станции Вельке-Капушаны на словацко-украинской границе, через которую идет транзит российского газа в Европу. Это наш российский газ, только купленный Украиной через европейских посредников", - сказал Новак.

По словам министра, анализ поставок российского газа в Европу показывает, что экспорт российского газа в европейские страны в 2016 году вырос примерно на столько же, насколько сократились поставки в Украину.

"Повлиять юридически на этот процесс мы не можем, поскольку возможность использования газопроводов в реверсном режиме предусмотрена европейским законодательством", - отметил Новак.

Украина отказалась от закупок российского газа в октябре 2015 года. Весной 2016 года НАК "Нафтогаз Украины" инициировал переговоры с российской стороной о возобновлении поставок, выдвинув ряд условий, однако РФ их отвергла.

Возобновление экспорта российского газа приведет к проигрышу Украины в Стокгольмском арбитраже. Сумма претензий РФ к Украине по контракту на поставки газа от 2009 года составляет более $29 млрд.

Новости партнеров