понедельник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Энергетика

​"Газпром" отчитался об увеличении поставок газа в ОРДЛО

Российский "Газпром" отчитался об увеличении в 2016 году поставок газа в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей на 40,6% или на 0,69 млрд куб. м по сравнению с 2015 годом – до 2,39 млрд куб. м.

Об этом со ссылкой на квартальную отчетность "Газпрома" сообщает ЛигаБизнесИнформ.

По данным российского энергохолдинга, в 2016 году поставки в Украину составили 2,39 млрд куб. м. При этом НАК "Нафтогаз" прекратил покупать газ у "Газпрома" еще в ноябре 2015 года. Таким образом, эти поставки "Газпром" относит к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.

По нынешним ценам (более $200/тыс. кубометров) стоимость газа, якобы поставленного "Газпромом" в ОРДЛО, составляет около $500 млн. По средней экспортной цене "Газпрома" ($154/тыс. кубометров) - около $370 млн.

В 2015 году "Газпром" заявил об осуществлении поставок в оккупированные районы Донбасса 1,7 млрд кубометров газа по цене $186/тыс. кубометров. Это следует из отчетности Газпрома за 2015 год и данных "Нафтогаза".

Годовой объем поставок в Украину в 2015 году "Газпром" оценил в в 7,83 млрд куб. м. По данным "Нафтогаза", он закупил 6,12 млрд кубометров.

Таким образом, за два года объем поставок газа в ОРДЛО, по версии "Газпрома", составил 4,1 млрд куб. м.

"Газпром" в феврале 2015 года заявил о начале поставок топлива на оккупированные территории Украины через находящиеся газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово", которые находятся на территории РФ. Украинская сторона исключила данные ГИС из перечня точек входа российского газа еще в 2014 году, поскольку не имеет возможности контролировать поставки через эти станции.

Весной 2015 года "Газпром" вышел к "Нафтогазу" с предложением оформить прямой контракт о поставках газа на оккупированные территории Донбасса, однако украинская компания отклонила его.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", долг Молдовы за поставляемый в самопровозглашенное Приднестровье российский газ достиг $6 млрд.

Новости партнеров