суббота, 27 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Энергетика

Блокада Донбасса: эксперт указал на ряд проблем для Украины

Украина вместо угля, поставляемого с неконтролируемой территории Донбасса, может закупать топливо за границей, однако такой уголь будет существенно дороже.

Об этом говорится в материале "Апострофа", посвященном ситуации с блокадой ОРДЛО.

По оценкам экспертов, стоимость заграничного угля будет дороже примерно на $20 за тонную.

"Очевидно, что блокада не в интересах Украины. Наша тепловая энергетика активно потребляет этот уголь. Блокирование поставок угля, конечно, нанесет небольшой ущерб ДНР и ЛНР, но гораздо больший ущерб будет нанесен Украине", - сказал экс-министр экономики Виктор Суслов.

По его словам, власти должны решить эту проблему и добиться разблокирования поставок угля на электростанции.

"Я не думаю, что те, кто организует блокаду, не способны понять экономических аргументов. Если они сознательно не хотят их слышать, власть должна применить силовое разблокирование и обеспечить бесперебойные поставки угля на украинские электростанции. Тем более, что по прогнозу, у нас еще не менее месяца будут продолжаться отрицательные температуры и затяжная холодная зима. Надеяться на то, что можно просто отключить электростанции и после этого выжить невозможно", — сказал эксперт.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Украина может отказаться от закупок угля в ОРДЛО в течение шести месяцев.

Новости партнеров