суббота, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Энергетика

Нефтяное месторождение Brent закроют

Британско-нидерландская компания Shell готовит к выводу из эксплуатации нефтяное месторождение Brent, расположенное у британского побережья в Северном море.

Об этом сообщает ТАСС.

Shell подала программу по закрытию месторождения в Департамент по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании. Программа пройдет процедуру публичных слушаний, после которых в ней должны будут учтены рекомендации общественности.

Программа предусматривает утилизацию стальной обшивки платформ, а также всего мусора и нефти с морского дна в районе нефтедобычи.

Добыча на месторождении Brent началась в 1976 году. За это время здесь было добыто около 3 млрд баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте - около 10% всей добычи Великобритании.

Решение о закрытии месторождения принято в связи с его истощением. В течение нескольких лет Shell планирует продолжить добычу лишь на одном блоке.

Месторождение Brent примечательно тем, что оно дало имя одной из двух главных эталонных марок нефти, которые торгуются на мировых биржах (Brent котируется на бирже в Лондоне).

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в Иране открыли новое нефтяное месторождение, запасы которого, по предварительным оценкам, составляют 15 млрд баррелей.

Новости партнеров