суббота, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Энергетика

​В Кабмине высказались о возможности отказа от торговли с ДНР-ЛНР

Украина имеет все возможности для того, чтобы отказаться от закупок угля на неподконтрольных территориях у боевиков ЛНР и ДНР, покупка угля в ОРДЛО политическое решение руководства страны.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает "Четвертая власть".

"Есть политическое решение, что мы покупаем уголь у тех компаний, которые работают в зоне АТО, на оккупированных территориях. "Укрзализныця" обеспечивает доставку этого угля. Это связано с обеспечением поставок угля в Украину для наших ТЭС", сказал Омелян.

По словам министра, украинская сторона пошла на уступки боевикам в вопросах финансового обеспечения работников, обеспечивающих поставки угля из ОРДЛО.

"Там постоянно были проблемы, был шантаж с той стороны. И мы были вынуждены взять людей, которые обслуживают эти поставки и работают на неподконтрольной территории, на содержание в "Укрзализныцю" и выдать им зарплатные карточки", сообщил министр.

Омелян также считает возможным отказ от закупок угля в ОРДЛО в течение 6 месяцев.

"Общая пропускная способность украинских портов 256 млн тонн в год. В прошлом году мы имели общую перевалку в 140 млн. Да, есть некоторые физические ограничения, потому что площади на складах законтрактованы. Но если бы была четкая политическая позиция, что нам нужно обеспечить определенный объем импорта угля, то у нас для этого есть и площадки, и ресурсы, и возможности. Эта проблема решается максимум за полгода ", подчеркнул министр.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", по мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, Украина сможет отказаться от поставок угля из ОРДЛО не ранее, чем через 3 года.

Новости партнеров