суббота, 27 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Энергетика

​Цены на нефть растут на фоне расширения санкций против Ирана

Мировые цены на нефть в понедельник растут на фоне расширения санкций США, направленных против Ирана.

Об этом сообщает Прайм.

По состоянию на 07.18 по Киеву стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,35% - до $57,01 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась также на 0,35% - до $54,02 за баррель.

Иран 29 января провел испытания баллистической ракеты средней дальности. В ответ на действия Тегерана Вашингтон расширил санкционный список, включив в него 13 физических лиц, граждан Ирана, ОАЭ, КНР, Кувейта и Ливана. Также в списке 12 компаний, базирующихся в Иране, Ливане, КНР и ОАЭ. Санкции касаются иранской программы создания баллистических ракет и поддержки ливанской шиитской группировки "Хезболлах", которую Вашингтон считает террористической.

Трейдеры отмечают, что усиление напряжения в отношениях между США и Ираном говорит о возможности дальнейшего ужесточения американских санкционных мер против Тегерана в будущем. По мнению участников торгов, это может повлиять на экспорт нефти из Ирана.

В то же время удорожание нефти сдерживается ростом буровой активности в США. Согласно данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, по итогам завершившейся 3 февраля рабочей недели число буровых установок в США выросло на 17 штук, или на 2,4%, до 729 единиц. В годовом выражении показатель увеличился на 158 штук, или на 27,7%.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", к 20 марта 2017 года Иран намерен нарастить добычу нефти до 4 млн баррелей, тогда как соглашение с ОПЕК предписывает Тегерану не превышать 3,79 млн.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров