вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Энергетика

Цены на нефть растут на данных об экспорте из Саудовской Аравии

Мировые цены на нефть 11 января растут на новостях о том, что крупнейший экспортер сырья Саудовская Аравия сокращает поставки.

Об этом сообщает "Прайм".

По состоянию на утро, котировки нефти североморской марки Brent выросли до $53,72 за баррель. Американская WTI подорожала до $50,95 за баррель.

Саудовская Аравия предупредила ряд своих покупателей в странах Азии о сокращении поставок в феврале.

Вместе с тем, рост цен на нефть сдерживается из-за сообщений об увеличении запасов сырья в США.

Страны ОПЕК и ряд не входящих в картель государств договорились сократить добычу нефти в 2017 году с тем, чтобы это способствовало росту цен на сырье.

В соответствии с договоренностями, Саудовская Аравия уже сократила добычу нефти в рамках своей квоты, которая составляет 486 тыс. баррелей в сутки. Объем добычи нефти в наступившем году также сократил Кувейт до примерно 2,7 млн баррелей в сутки. Российские нефтедобывающие компании сократили добычу нефти и газового конденсата в первую неделю января до 11,3 млн баррелей в сутки (1,51 млн тонн).

Вместе с тем, Иран, который освобожден от обязательств по сокращению добычи, наоборот, ее только увеличивает, и сегодня приблизился к уровню в 4 млн баррелей, который является для страны целевым, - именно столько, а, точнее, чуть больше, страна добывала до введения против нее санкций.

Также наращивает добычу Ливия, которой позволили не сокращать производство из-за гражданской войны, нанесшей ущерб нефтяной отрасли.

Новости партнеров