пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Энергетика

Мировые цены на нефть снижаются

Мировые цены на нефть 9 января снижаются, свидетельствуют данные торгов.

Об этом сообщает "Прайм".

Около полудня нефть североморской марки Brent торговалась на уровне $56,26 за баррель, американская WTI – на уровне $53,25 за баррель.

Сырьевые котировки падают в связи с тем, что Иран выбросил на рынок дополнительные объемы нефти. Как сообщал "Апостроф. Экономика", Исламская Республика в конце 2016 года продала 13 млн баррелей нефти, которые хранила около года в танкерах. Иран таким образом отвоевывает свою долю на рынке в то время как другие нефтедобывающие страны, в первую очередь, входящие в ОПЕК, сокращают добычу.

Еще одним фактором, влияющим на цены, является увеличение числа буровых установок в США. Американские компании увеличивают их количество десятую неделю подряд, поскольку цены на сырье находятся на благоприятном для них уровне.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", страны ОПЕК приняли решение сократить уровень добычи нефти в 2017 году на 1,2 млн баррелей в сутки. Не входящие в картель государства сократят нефтедобычу на 558 тыс. баррелей в сутки, в частности, РФ, - на 300 тыс. баррелей.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим в мире экспортером сырой нефти и главным нефтепроизводителем в ОПЕК, уже сократила объем добычи в рамках своей квоты.

Новости партнеров