среда, 26 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Энергетика

Новости

Все новости

​СБУ: Половина денег от закупки угля в "ЛНР" идет на финансирование боевиков

Около 47% от стоимости антрацита, поставляемого из оккупированной части Донбасса в адрес государственной энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго", присваивается главарями "ЛНР", после чего направляются на финансирование боевиков.

Об этом говорится в выводах Службы безопасности Украины, содержащихся в определении Северодонецкого городского суда Луганской области от 2 декабря 2016 года, передает "Интерфакс-Украина".

"С полученных денег (от продажи антрацита – ред.), "министр топлива, энергетики и угольной промышленности "ЛНР" платит около 47% налога от суммы вывезенного угля с указанных угольных предприятий (государственных и частных добывающих предприятий – ред.) на оккупированной территории в бюджет так называемой "ЛНР", - говорится в судебных материалах.

По данным СБУ, в дальнейшем эти денежные средства направляются, в частности, на выплату заработных плат членам террористических группировок "ЛНР", закупку амуниции, формы.

В СБУ отмечают, что государственные и частные добывающие компании, работающие на оккупированных территориях, вынуждены продавать сырье через ГП "Луганскуголь", на базе которого создано "министерство топлива" террористической организации. Получаемые "Луганскуглем" за счет продажи антрацита средства в дальнейшем переводятся в рамках бестоварных операций, или в качестве "оборотной финансовой помощи" на счета ЧП "Содействие", ООО "МКД Трейд" для дальнейшего обналичивания.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", правительство Украины планирует ежегодно на 30% сокращать зависимость от угля антрацитовой группы, поставки которого до недавнего времени почти полностью осуществлялись из зоны АТО. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, это позволит через три года полностью уйти от зависимости от угля из зоны АТО.

Ранее заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что Украина сегодня уже может отказаться от закупок угля с оккупированных территорий Донбасса.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров