пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Энергетика

​Госгарантии по банковским вкладам распространили на предпринимателей

Компенсацию по вкладам в обанкротившихся после 1 января 2017 года банках на сумму до 200 тыс. грн смогут получить не только физически лица, но и физлица-предприниматели (ФЛП).

Соответствующая норма была принята более года назад, однако вступила в силу только сейчас, пишет Finclub.

Ранее возврат средств осуществлялся исключительно физлицам. Теперь в банках, которые обанкротятся после 1 января 2017 года, физлицам-СПД будут возмещать с их предпринимательских счетов столько же, сколько и физлицам, – не более 200 тыс. грн.

По данным Государственной фискальной службы, в Украине зарегистрировано порядка 2,1 млн ФЛП. Однако, согласно данным банков – участников Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), только 1,1 млн таких бизнесменов хранят деньги в банках. Средний размер их вклада составляет 12,19 тыс. грн, что на четверть больше, чем у физлиц. Общий объем средств, которые физлица-СПД доверили банковской системе, составляет 13,39 млрд грн.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Верховная Рада Украина приняла за основу и в целом проект закона, предполагающего гарантирование государством вкладов физических лиц в государственных банках, среди которых – национализированный накануне ПриватБанк.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров