пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Энергетика

"Газпром" оспорил штраф АМКУ на $6,75 млрд в Стокгольмском арбитраже

Российский "Газпром" оспорил в Стокгольмском арбитраже штраф Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в размере 172 млрд грн ($6,75 млрд).

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

В январе 2016 года АМКУ принял решение оштрафовать "Газпром" на более чем 85 млрд грн ($3,35 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам Украины. Российский монополист обжаловал штраф, однако украинские суды отказались принять его сторону.

"Газпром" не выплатил штраф в срок, в связи с чем АМКУ подал иск о принудительном взыскании средств, увеличив сумму исковых требований до 172 млрд грн ($6,75 млрд) с учетом штрафа и пени за его несвоевременную уплату. Хозяйственный суд Киева на своем заседании 5 декабря удовлетворил иск АМКУ к "Газпрому" о принудительном взыскании штрафа.

Российское издание "Коммерсант" сообщило со ссылкой на источник, что "Газпром" намерен добиваться от украинской стороны отмены штрафа АМКУ в обмен на принятие условий Киева по поставкам газа.

Ранее "Газпром" заявил, что "изучает различные возможности по дальнейшей правовой защите своих нарушенных прав и законных интересов".

Новости партнеров