понедельник, 27 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Энергетика

Стокгольмский арбитраж решает судьбу спора между Украиной и РФ по газу

Украинская делегация отбыла в Стокгольм для участия в устных слушаниях в международном арбитраже в споре НАК "Нафтогаз Украины" и российского "Газпрома" по контракту о закупках газа.

Об этом написал в Facebook глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Наша команда отправляется в Стокгольм. Пожелайте нам ... оставляю выбор пожелания за Вами", - написал он 24 сентября из киевского аэропорта "Борисполь".

Ранее Коболев сообщал, что слушания в Стокгольмском арбитраже должны начаться 25 сентября. По его словам, они продлятся до 10 октября.

В "Нафтогазе" достаточно высоко оценивают шансы компании выиграть спор у "Газпрома". При этом у НАК есть "план Б" на случай проигрыша, который пока не раскрывается.

В Стокгольмский арбитраж было подано 2 иска "Нафтогаза" к "Газпрому" – по поставкам газа и по контракту на транзит. "Газпром" в свою очередь также подал иск к "Нафтогазу", касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года.

Общая сумма претензий "Газпрома" к НАК составляет $38 млрд, а "Нафтогаза" к российскому монополисту – $27 млрд. При этом общие потери Украины от контрактов с Россией на поставку газа и транзит газа на все время их действия с 2009 по конец 2019 года составляют порядка $50 млрд.

Новости партнеров