пятница, 26 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Энергетика

Коболев объяснил, чем опасны эксперименты с "Укртрансгазом"

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев разъяснил, чем опасны попытки вывести оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) – ПАО "Укртрансгаз" - из-под управления НАК в свете рассмотрения в Стокгольмском арбитраже спора с российским "Газпромом".

Об этом он рассказал в ходе встречи с членами профкома "Укртрансгаза", сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Коболев отметил, что в споре с "Газпромом" по контракту о транзите газа одним из требований "Нафтогаза" является передача прав по контракту на транзит от "Нафтогаза" оператору ГТС.

"Мы требуем, чтобы суд заставил "Газпром" работать непосредственно с оператором ГТС, а не с нами - уже сейчас, а не после 2019 года (когда истекает контракт – А.Э.). Для того, чтобы это стало возможным, необходимо, чтобы одно лицо сохраняло и права по действующему контракту, и контроль над оператором ГТС. Таким лицом является "Нафтогаз", и это невозможно изменить. Любое другое лицо не будет отвечать этим требованиям, и добиться этих целей будет невозможно", - заявил Коболев.

Он также напомнил, что согласно плану, утвержденному правительством Украины по согласованию с международными партнерами, "Нафтогаз" должен передать управление ГТС новом оператору в течение 30 суток после того, как решение Стокгольмского арбитража вступит в силу.

"Это самый быстрый путь к созданию действительно независимого европейского оператора в Украине. Оператора, полностью независимого от "Нафтогаза", - подчеркнул Коболев.

В Стокгольмский арбитраж подано 2 иска "Нафтогаза" к "Газпрому" – по поставкам газа и по контракту на транзит. "Газпром" в свою очередь также подал иск к "Нафтогазу", касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года.

Общая сумма претензий "Газпрома" к НАК составляет $38 млрд, а "Нафтогаза" к российскому монополисту – $27 млрд. При этом общие потери Украины от контрактов с Россией на поставку газа и транзит газа на все время их действия с 2009 по конец 2019 года составляют порядка $50 млрд.

Устные слушания в споре по поставкам газа должны были начаться 25 сентября 2016 года. Слушания в споре по транзиту запланированы на конец ноября.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) своим приказом обновило устав "Нафтогаза", перебрав на себя функции по управлению "Укртрансгазом", тогда как ранее это входило в компетенцию правления НАК. Премьер-министр Владимир Гройсман отменил этот приказ. Позже Кабинет министров своим решением перевел на себя управление НАК "Нафтогаз Украины" от МЭРТ.

Новости партнеров