четверг, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Энергетика

Гройсман отменил скандальное решение по "Укртрансгазу"

Премьер-министр Владимир Гройсман отменил приказ Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), согласно которого оператор газотранспортной системы Украины - ПАО "Укртрансгаз" - перешел под управление МЭРТ.

Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на несколько источников в Кабинете министров.

"Приказ отменен", - сказал один из собеседников агентства.

При этом, по его словам, впоследствии "Укртрансгаз" будет передан в подчинение Кабмину. Это должно произойти после вынесения вердикта Стокгольмским арбитражем по делу о споре между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом".

МЭРТ своим приказом обновило устав "Нафтогаза", перебрав на себя функции по управлению "Укртрансгазом", тогда как ранее это входило в компетенцию правления НАК.

Как заявил в комментарии "Апостроф. Экономика" управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах восточной Европы Франсис Малиж, в банке удивлены действиями и заявлениями первого вице-премьера Степана Кубива в отношении перевода "Укртрансгаз" из управления "Нафтогаза" под МЭРТ.

Изданию также стало известно, что США могут прекратить оказывать помощь Украине по ряду направлений, если Киев не урегулирует ситуацию с "Укртрансгазом".

Новости партнеров