пятница, 22 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Энергетика

"Карпатыгаз" ответила на обвинения "Укргаздобычи"

Компания "Карапатыгаз" считает неконструктивной позицию ПАО "Укргзадобыча" (УГД) в вопросе осуществления совместной деятельности (СД) по добыче углеводородов.

Об этом говорится в сообщении на сайте ООО "Карпатыгаз".

Компания ссылается на пресс-релиз УГД, в котором эта компания обвиняет "Карпатыгаз" в невыполнении обязательств в рамках договора о совместной деятельности (ДСД).

"Карпатыгаз" заявляет, что все обвинения УГД безосновательны.

Как отметили в компании, эксплуатация Хрестищенской дожимной компрессорной станции (ДКС), которая является объектом совместной частичной собственности участников договора об СД, со дня ввода в промышленную эксплуатацию 2 сентября 2015 года до настоящего времени является убыточной по вине УГД, которая единолично получает выгоду от этого проекта.

"Участники ДСД не получили ни копейки прибыли от ДКС, вложив в ее строительство, которое длилось почти 3,5 года, больше $130 млн с привлечением новейших мировых технологий и оборудования. Убыточная эксплуатация Хрестищенской ДКС продолжается исключительно благодаря доброй воле оператора СД и пониманию им важности этого объекта для обеспечения энергетической независимости Украины", - говорится в сообщении.

При этом, как отметили в ООО "Карпатыгаз", УГД отказалась выполнять свои обязательства, зафиксированные в протоколе №45 от 02.09.2015 г. Комитета по управлению СД, а также нарушает другие договоренности участников СД, оформленных договором о совместной деятельности.

"Карпатыгаз" также отмечает, что УГД перенесла на два месяца проведение планового технического обслуживания оборудования Хрестищенской ДКС - газотурбинных агрегатов производства компании Solar Turbines International Company (США), что "стало основной причиной выхода из строя оборудования". Кроме того, УГД отказалась проводить техническое обслуживание и текущий ремонт турбокомпрессорных агрегатов Titan 130, несмотря на наличие соответствующего контракта между УГД и Solar Turbines. При этом руководство УГД требует от ООО "Карпатыгаз" осуществить запуск газотурбинного агрегата после аварийной остановки, несмотря на то, что "такой агрегат является объектом повышенной опасности, и его запуск при таких условиях может привести к масштабной аварии, результатом которой будет ущерб не только имуществу и окружающей среде, но и угроза человеческим жизням".

"Мы глубоко удивлены, что в погоне за выполнением плана, УГД готова уничтожить крупнейшую и самую мощную в Украине ДКС (доля УГД в общей собственности составляет 49,99%). Вместо того, чтобы сказать большое спасибо инвестору (партнеру по СД), благодаря которому менее чем за 4 года был реализован масштабный нефтегазодобывающий проект в Украине, УГД заняла неконструктивную позицию, с целью уничтожения "неугодных", - говорится в сообщении.

ООО "Карпатыгаз" как оператор СД настаивает на конструктивном сотрудничестве участников совместной деятельности и со своей стороны "будет и в дальнейшем прилагать максимум усилий для увеличения отечественной добычи углеводородов, наполнения государственного бюджета и обеспечения энергонезависимости Украины".

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "Укргаздобыча" ведет разведку недр, нарушая права землевладельцев".

Новости партнеров