вторник, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Энергетика

ЕС хочет проверить, как Россия выполняет газовый контракт

Европейская комиссия хочет проверить уровень давления в газотранспортной системе (ГТС) России на границе с Украиной в связи с жалобами украинской стороны на невыполнение РФ контрактных обязательств по обеспечению транзита газа в Европу.

Об этом на брифинге в Киеве сообщил вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, отвечая на вопрос "Апостроф. Экономика".

По его словам, миссия Еврокомиссии уже провела мониторинг уровня давления газа на территории Украины.

"Следующий шаг – обращение к России с тем, чтобы изучить ситуацию по другую сторону", - сказал он.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", при увеличении объемов транзита российского газа через Украину в Европу в начале августа "Газпром" не выполнил контрактные обязательства по поддержанию необходимого уровня давления в системе. Позже оператор украинской ГТС - компания "Укртрансгаз" сообщил, что "Газпром" поднял давление газа на восточной границе Украины, однако частые случаи падения давления продолжали фиксироваться в точках входа в украинскую ГТС со стороны РФ. В связи с этим в НАК "Нафтогаз Украины" сделали предположение, что РФ не в состоянии контролировать давление в своей ГТС из-за неудовлетворительного состояния части газотранспортной инфраструктуры страны.

Ранее в Еврокомиссии не увидели особых проблем в падении давления в ГТС при транзите газа через Украину.


Новости партнеров