суббота, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Энергетика

​Европа готова включиться в газовые переговоры Украины и России

Европейский Союз призвал НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" согласовать условия покупки российского газа.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в ходе встречи в Брюсселе с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, сообщает пресс-служба Европейской комиссии (ЕК).

"Ввиду подготовки к зимнему отопительному сезону, Шефчович разделяет понимание критической важности заполнения украинских газовых хранилищ...В связи с этим, вице-президент Шефчович призвал "Нафтогаз" и "Газпромом" согласовать условия покупки российского газа", говорится в сообщении.

"Комиссия готова содействовать, в случае необходимости, в переговорах в трехстороннем формате", – отметила пресс-служба Еврокомиссии.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что госхолдинг намерен приступить к более активной закачке природного газа в ПХГ с третьего квартала, что связано с ожиданиями более низких цен на международных рынках.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", НАК "Нафтогаз Украины" до начала отопительного сезона планирует накопить 14 млрд куб м газа в подземных хранилищах.

По оценкам Минэнерго России, Украине для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов необходимо закачать в подземные хранилища 9-10 млрд куб. м газа, в связи с чем Украине не обойтись без закупки газа из России.

Новости партнеров