понедельник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Энергетика

Коболев анонсировал активный импорт газа

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" планирует возобновить активный импорт природного газа для его закачки в подземные хранилища (ПХГ) в первой декаде июля.

Об этом сообщил глава госхолдинга Андрей Коболев, передает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что это будет первая декада июля", – сказал он журналистам в Киеве 30 июня.

По его словам, в настоящее время компания ведет активные переговоры как с западными контрагентами, так и с "Газпромом" по цене газа.

По информации главы "Нафтогаза", изначально планируется закупка импортного газа за собственные средства компании, а с 20-х чисел июля – за средства кредита Европейского банка реконструкция и развития (ЕБРР).

Он также отметил, что компания договорилась с ЕБРР о возможной закупке части газа у "Газпрома" за их средства, тогда как ранее ЕБРР предоставлял деньги только на закупку газа с западного маршрута.

"Последняя договоренность, которой нам удалось достичь с ЕБРР, предполагает, что часть средств можно использовать и на закупку с востока в том числе", – сказал Коболев.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", импорт газа из Европы с начала июня осуществляется в минимальных объемах. Поставки газа из стран ЕС 27 июня 2016 года составили 0,84 млн куб. м, в т. ч. из Словакии – 0,48 млн куб. м, Венгрии – 0,36 млн куб. м. Со стороны Польши и РФ поставки газа не осуществлялись.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что госхолдинг намерен приступить к более активной закачке природного газа в ПХГ с третьего квартала, что связано с ожиданиями более низких цен на международных рынках.

До начала отопительного сезона НАК "Нафтогаз Украины" планирует накопить 14 млрд куб м газа в подземных хранилищах.

Новости партнеров