воскресенье, 21 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Энергетика

Насалик рассказал о строительстве в Украине завода по производству ядерного топлива

Американо-японская компания Westinghouse может построить в Украине завод по производству ядерного топлива, которое должно стать альтернативой российскому ядерному топливу.

Об этом в Facebook написал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

"Westinghouse не только расширяет свою работу, но и готов начать работу по строительству завода по их (ТВЭЛов) изготовлению", - отметил он.

Украинский концерн "Ядерное топливо" и российский ТВЭЛ в 2011 году подписали соглашение о строительстве завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. В связи с обострением отношений между странами после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе Украина заявила, что отказывается от этого проекта.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на третьем блоке Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse предусматривает его использование на блоках № 1, 3, 4, 5 Запорожской АЭС.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", завод Westinghouse Electric Company в шведском Вестеросе после завершенного в апреле 2016 года расширения готов при необходимости обеспечить ядерным топливом все 13 энергоблоков ВВЭР-1000 украинских АЭС.

Новости партнеров

;

Новости партнеров