среда, 24 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Энергетика

Гройсман сделал жесткое заявление по газовому контракту с РФ

Премьер-министр Владимир Гройсман не исключает, что должностные лица Украины, имевшие отношение к газовому соглашению с Россией от 2009 года, получали личную выгоду от этого контракта.

Об этом он заявил на пресс-конференции 21 июня.

"У нас кто-то себе придумал, что может c россиянами подписать контракт на $450 за тысячу кубов. Это означало, что никакой рынок не определял (цену), а просто подпись одного человека определила, что будет $450. При этом, на момент подписания $450 цена была $235 максимум. И я думаю, что это сделали не бесплатно. А эксперты (нефтегазовой) среды знают, что это сделали не бесплатно. Потому что с каждой тысячи кубов, начиная с 2009 года, тот, кто имел отношение к подписанию, зарабатывал дивиденды. Но эти дивиденды были за пределами Украины", - сказал Гройсман.

Контракт на поставки газа в Украину был подписан 19 января 2009 года. Соглашение действует до конца 2019 года. От Украины контракт подписал тогдашний глава "Нафтогаза" Олег Дубина. Подписание контракта состоялось по итогам переговоров на то время глав правительств Украины и РФ Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "Цена газа по "контракту Тимошенко" становится выгодной для Украины"

Новости партнеров