четверг, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Энергетика

В "Нафтогазе" объяснили, почему европейский газ был дороже российского

Цена российского газа в отдельные периоды была ниже стоимости европейского, который покупала Украина, из-за того, что уже после оплаты топлива "Газпром" объявлял о скидке.

Об этом написал на своей странице в Facebook директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Мы обычно закупаем газ на будущие периоды, то есть мы фиксируем цену в одном периоде, а закупленный газ нам доставляют в следующем периоде. Иногда получалось, что когда мы покупали газ в Европе (в момент принятия решения) цена была ниже, чем у "Газпрома" (с поставкой в соответствующий период в будущем), но "Газпром" спустя некоторое время вынужден был давать нам "скидку", и уже в периоде поставки их газ был немного дешевле", - отметил он.

При этом, по его словам, эти "скидки" стали возможными во многом потому, что у Украины появилась альтернатива российскому газу, "то есть благодаря именно диверсификации".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не исключил, что НАК будет покупать газ в России, если цена топлива, предложенная "Газпромом", будет ниже той, что предлагают европейские поставщики.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года в размере $177 за 1 тыс. куб. м без скидки была комфортнее цен европейского спота.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "Цена газа по "контракту Тимошенко" становится выгодной для Украины".

Новости партнеров