пятница, 26 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Энергетика

В РФ назвали цену газа для Украины

Контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года в размере $177 за 1 тыс. куб. м без скидки была комфортнее цен европейского спота.

Об этом заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает "Интерфакс".

"У нас всегда была позиция, что никаких изменений к контракту не может быть до конца 2019 года. Что касается поставок газа в Украину, цены, которые действуют на сегодняшний день, гораздо более комфортные, чем те цены, которые есть на споте на европейских газовых хабах. Второй квартал (расчетная контрактная цена без скидки) $177 за тыс. куб. м", - сказал министр.

Он назвал эту цену абсолютно рыночной.

По словам Новака, актуальным остается вопрос наличия у Украины средств на закупку газа.

"Это самый главный вопрос - есть ли у "Нафтогаза" денежные средства. Как мы видим и слышим, они пытаются получить кредит международных финансовых организаций, и насколько мы понимаем, они готовы закупать. А если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее", - отметил министр.

Обсуждать скидку на газ российская сторона пока не готова. "Я не готов это обсуждать в принципе. Потому что мы в настоящее время не знаем, какая будет цена складываться на третий квартал. Еще рано об этом говорить. Обычно это во второй половине третьего месяца текущего квартала", - отметил министр.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что цена импортного газа в третьем квартале 2016 года будет менее $200 за 1 тыс. куб. м.

Как писал "Апостроф. Экономика", НАК "Нафтогаз Украины" направил российскому "Газпрому" письмо с предложениями по поставкам газа в текущем году. Украинская компания предлагает подписать дополнение к действующему контракту на закупку газа от 2009 года, которым должно быть отменено условие "бери или плати". Также Украина хочет получить гарантии того, что предоплата за газ будет использоваться лишь для будущих поставок, но не в качестве платы за газ, который "Газпром" якобы поставлял на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей или как погашение долгов.

НАК пока не поднимает вопрос о предоставлении каких-либо ценовых скидок, ожидая, что в третьем квартале цена российского газа по контрактной формуле будет и так ниже цены газа в Европе.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров