воскресенье, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Энергетика

Поставки саудовской нефти в Польшу вызвали панику в России

Контракт польского концерна "Orlen" на доставку саудовской нефти в Польшу вызвал панику среди российских нефтяных компаний.

Об этом сообщает "Польское радио".

Польский нефтяной концерн "Orlen" подписал договор с компанией Saudi Aramco о доставке саудовской нефти в Польшу, который будет действовать с 1 мая по 31 декабря 2016 года и будет автоматически продлен в будущем. Нефть будет попадать на нефтеперерабатывающие заводы Orlen в Польше, Чехии и Литве.

Сообщается, что это первый контракт подобного рода в Восточной Европе, за которым могут последовать другие, что в результате поставит под вопрос позиции традиционных поставщиков из России во главе с "Роснефтью".

Ранее глава Роснефти Игорь Сечин предупреждал, что демпинг цен Саудовской Аравии может привести к вытеснению России из ее традиционной площадки на нефтяном рынке, которым был бассейн Балтийского моря. Нефтью из Саудовской Аравии заинтересованы также в Швеции и Финляндии, куда уже были осуществлены пробные поставки.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Саудовская Аравия намерена увеличить добычу "черного золота" и продолжить текущую политику в нефтяной сфере, направленную на сохранение доли рынка углеводородов.

Новости партнеров