среда, 24 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Энергетика

Насалик хочет отобрать у Коболева контроль над "Черноморнефтегазом"

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик раскритиковал работу по возврату контроля над активами ГАО "Черноморнефтегаз", оставшимися в оккупированном Крыму, и по предотвращению его банкротства, в связи с чем инициировал передачу акций этой "дочки" НАК "Нафтогаз Украины" в управление непосредственно Минэнергоугля.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Прошу рассмотреть вопрос возможности, поскольку это и политический вопрос, передать акции "Черноморнефтегаза" в управление Минэнергоугля", – сказал Насалик на заседании Кабинета Министров 11 мая.

Отвечая на критику, глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что приносившие "Черноморнефтегазу" основные объемы добычи Одесское и Безымянное месторождения захвачены Вооруженными силами РФ.

"Ситуация давно известна. К сожалению, мы ничего с ней сделать не можем. Газ из этих месторождений поступает на территорию оккупированного Крыма", - сказал глава НАК.

Он напомнил, что "Нафтогаз" уже обратился в международный арбитраж к РФ для компенсации убытков.

Украинская добывающая компания "Черноморнефтегаз" более двух лет находится под управлением оккупационных "властей" Крыма. В марте 2014 года она была национализирована после аннексии полуострова и переименована в Крымское республиканское предприятие (КРП) "Черноморнефтегаз". С этого времени компания начала сокращать добычу углеводородов.

В ноябре прошлого года стало известно, что "Нафтогаз" намерен добиваться от России компенсации за утраченные в Крыму активы. По данным "Апострофа", сумма требуемой компенсации может составить, как минимум, около 20 млрд грн.

В феврале 2016 года Украина направила России официальное уведомление об инвестиционном споре в связи с незаконным захватом активов "Нафтогаза" в Крыму.

Новости партнеров