вторник, 25 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Энергетика

Европа предлагает не спешить с реформой "Нафтогаза"

Секретариат Европейского энергетического сообщества просит Минэнерго Украины доработать план отделения ГТС от НАК "Нафтогаз Украины" Фото: Владислав Содель

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в апреле передало в Секретариат Европейского энергетического сообщества доработанную модель реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины". В начале мая Секретариат энергосообщества направил в Минэнергоугля свои предложения по этому плану. В Секретариате отметили, что Минэнерго пытается увязать обусловленное выполнением требований Третьего энергетического пакета ЕС выделение функций по транспортировке газа в отдельную структуру с более общим реформированием всей НАК. У Секретариата также не нашло поддержки предложение Минэнергоугля передать украинскую газотранспортную систему (ГТС) под контроль ведомства. Что касается самого процесса отделения транспортировки газа в отдельную компанию (так называемый unbundling), то его рекомендуется осуществлять уже после завершения тяжбы с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Секретариат Европейского энергетического сообщества просит Министерство энергетики и угольной промышленности Украины доработать представленный в Секретариат план отделения газотранспортной системы (ГТС) от НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом говорится в сообщении на сайте Энергетического сообщества.

По словам директора Секретариата Янеза Копача, Минэнергоугля должно, прежде всего, обеспечить выделение ГТС из структуры "Нафтогаза", "а не использовать этот процесс для реализации далеко идущих планов по изменению управления ключевыми госкомпаниями", и это должно быть сделано после завершения спора в Стокгольмском арбитраже между "Нафтогазом" и "Газпромом".

С полным текстом анализа можно ознакомиться здесь

"Вместо передачи управления "Укртрансгаза" под контроль Министерства энергетики и угольной промышленности, Секретариат просит министерство создать новую компанию, которой вся газотранспортная инфраструктура будет передана последовательно – шаг за шагом. Это должно быть сделано сразу же после завершения судебного процесса в Стокгольмском арбитраже", - отметил Копач.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что Минэнергоугля 23 апреля направило в Секретариат Европейского энергсообщества доработанную модель реструктуризации "Нафтогаза". При этом он не раскрыл деталей доработанного проекта.

В своем анализе, отправленном Секретариатом энергосообщества в Минэнергоугля 6 мая, отмечается, что план отделения ГТС от "Нафтогаза" необходимо скорректировать с учетом требований Третьего энергетического пакета ЕС.

Секретариат также призвал Минэнергоугля представить скорректированный план на утверждение Кабинета Министров без задержек с тем, чтобы соответствующая "дорожная карта" вступила в действие не позднее 1 июня 2016 года.

По словам Янеза Копача, нет нужды в поспешном разделении функций добычи и реализации газа, а также добычи нефти. Кроме того, процесс реструктуризации госкомпаний не должен стать частью выделения ГТС в отдельную структуру.

Также Минэнергоугля должно передать контроль над поставками газа и электроэнергии другой госкомпании, отметил Копач.

Старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква, комментируя "Апостроф. Экономика" предложения Секретариата энергосообщества, обратил внимание на то, что в них отмечается, что "не надо использовать процесс unbundling (разделения) для решения политических целей и смены менеджмента государственных компаний".

"Кроме того, реструктуризация госкомпаний и создание независимого оператора ГТС - это разные проекты, и не надо их привязывать один к другому", - добавил он.

Согласно Плану действий по выделению из структуры "Нафтогаза" функций транспортировки газа, подготовка окончательного плана по осуществлению unbundling и его представление на утверждение Кабинетом Министров должно произойти не позднее 31 мая 2016 года. При этом утверждение этого плана Кабмином должно произойти не позднее 1 июня 2016 года.

Выделение оператора ГТС (корпоратизация) должно произойти до 1 августа, а создание соответствующей компании – не позднее 1 октября 2016 года.

При этом фактическая передача активов, контрактных обязательств и человеческих ресурсов новой компании должна быть осуществлена в течение 30 дней после вынесения решения в споре между Нафтогазом и Газпромом арбитражем Стокгольма.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Всемирный банк обнародовал рекомендации экспертов по реформированию "Нафтогаза".

По словам директора по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрия Витренко, решение в споре между НАК и российским "Газпромом" ожидается в начале 2017 года.

На рассмотрении Стокгольмского арбитража находятся 2 иска НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" - по поставкам газа и по контракту на транзит. Общий размер претензий украинского холдинга составляет $22,7 млрд. В арбитраже также находится иск "Газпрома" к "Нафтогазу", касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года. Общий размер требований "Газпрома" составляет $31,76 млрд.

Новости партнеров