вторник, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Энергетика

ЕС и США поддерживают альтернативный российскому газопровод

США и ЕС поддерживают проект Южного газового коридора, по которому топливо должно поставляться в Европу из Азии и Кавказского региона.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам прошедшего 4 мая в Вашингтоне Совета по энергетике США-ЕС, передает Прайм.

"Совет подтвердил твердую поддержку открытия Южного газового коридора, включая строительство Трансадриатического трубопровода (ТАР), и подчеркнул важность интерконнектора Греция-Болгария и строительства терминалов сжиженного природного газа в Хорватии, а также в Греции, если есть спрос на рынке", - говорится в заявлении.

Среди других проектов упомянут интерконнектор Польша-Литва, который призван обеспечить альтернативные газовые поставки в Финляндию и страны Балтии. "В электрическом секторе Совет признал важность полной интеграции балтийских стран во внутренний энергетический рынок ЕС и приветствовал завершение связных линий электропередачи Литва-Польша и Литва-Швеция в декабре 2015 года", - отмечается в заявлении.

Совет по энергетике США-ЕС прошел в среду под сопредседательством госсекретаря Джона Керри и главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Южный газовый коридор призван нарушить монополию России на газовом рынке ЕС. Он должен обеспечить прямую связь между странами Европы и крупнейшими газовыми месторождениями в Азербайджане, Туркменистане, а также, возможно, в Ираке и Иране.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в Еврокомиссии сомневаются в необходимости реализации проекта "Северный поток-2", который лоббирует Россия с целью осуществления поставок своего газа в Европу в обход Украины.

Новости партнеров