воскресенье, 28 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Энергетика

В "Нафтогазе" назвали цену вопроса спора в Стокгольмском арбитраже

Решение спора между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже в пользу Украины может принести стране в общей сложности порядка $50 млрд.

Об этом в эфире "Громадського ТВ" заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу - $50 млрд, из которых $30 млрд - это вопрос компенсации, которую мы требуем получить за то, что раньше от "Газпрома" недополучили или переплатили, и по крайней мере, $20 млрд - это дополнительные денежные потоки, которые мы получим после принятия решения в Стокгольме. Кроме того, мы заставляем их в Стокгольме начать работать в Украине по европейским правилам", - сказал Витренко.

По его словам, слушания в арбитраже начнутся уже нынешней осенью.

"Если не будет политических рисков, мы уверены в том, что докажем в суде обоснованность своей позиции", - отметил он.

На рассмотрении Стокгольмского арбитража находятся 2 иска НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" - по поставкам газа и по контракту на транзит. В арбитраже также находится иск "Газпрома" к "Нафтогазу", касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года. Общий размер требований "Газпрома" составляет $31,76 млрд.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", "Газпром" ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение в споре с "Нафтогазом" по контракту купли-продажи газа в конце 2016 - начале 2017 года, а по контракту о транзите – в начале 2017 года.

Новости партнеров