четверг, 25 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Энергетика

МВФ приветствует повышение тарифов на газ для украинцев

В Международном валютном фонде (МВФ) приветствуют решение Кабинета министров Украины установить единую цену на газ для населения и промышленности.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на фонд.

"Мы приветствуем решение правительства увеличить тарифы на газ и тарифы на отопление до уровня окупаемости, основанного на паритетности рынка. Доведение тарифов до уровня окупаемости позволяет избежать неподобающего таргетированного и слишком дорогого субсидирования", - говорится в сообщении.

В МВФ уверены, что украинское правительство устранит последствия роста тарифов для бедных слоев населения с помощью "лучше таргетированной и гораздо более эффективной системы субсидий на оплату коммунальных услуг".

"Новые тарифы также уменьшат масштабы коррупции и будут способствовать дальнейшему уменьшению энергозатрат, будут стимулировать инвестиции внутреннего производства, и таким образом помогут достичь энергетической независимости", - убеждены в МВФ.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", согласно ранее достигнутым договоренностям Кабмина с МВФ, до 1 апреля 2016 года правительство должно было поднять цену на газ для населения с 50% до 75% от рыночной стоимости при потреблении в период отопительного сезона до 1200 куб. м. При этом рыночная цена должна была составить 7,2 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Однако решение не было принято в срок – правительство Арсения Яценюка 30 марта перенесло его на месяц — до 1 мая. 27 апреля Кабинет Министров с 1 мая 2016 года установил единый тариф на газ для потребителей на уровне 6,9 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Новости партнеров