среда, 24 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Энергетика

Fitch рассказал о рисках арбитража в Стокгольме для "Нафтогаза"

Газовый спор в арбитражном суде Стокгольма между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпром" несет в себе риски для украинской компании.

Об этом сообщает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, передает УНИАН.

"Отношения "Нафтогаза" с "Газпромом" во многом отражают политическое напряжение, существующее между Украиной и Россией. Однако для "Нафтогаза" это еще и фактор, влияющий на качество кредитования компании. Между двумя энергохолдингами существует слишком много взаимных претензий, которые непонятно как будут разрешены", - говорится в сообщении.

В Fitch отметили, что рассмотрение спора может занять много времени, а его исход непредсказуем. "При этом для "Нафтогаза" сохраняются правовые риски, риски прерывания транзита, поставок топлива и другие риски", - заявили в рейтинговом агентстве.

На рассмотрении Стокгольмского арбитража находятся 2 иска НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" - по поставкам газа и по контракту на транзит. Общий размер претензий украинского холдинга составляет $22,7 млрд. В арбитраже также находится иск "Газпрома" к "Нафтогазу", касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года. Общий размер требований "Газпрома" составляет $31,76 млрд.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявил, что не верит в несудебное урегулирование спорных вопросов с "Газпромом".

Новый министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик исключил газовые переговоры с РФ до завершения тяжб в Стокгольмском арбитраже.

Новости партнеров