четверг, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Энергетика

Гройсман заявил о неизбежности повышения тарифов на газ

Правительство Украины намерено неукоснительно выполнять обязательства перед Международным валютным фондом по повышению тарифов на газ для населения.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает правительственный веб-портал.

"Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной о том, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути просто нет", – сказал Гройсман.

При этом, по его словам, Кабинет Министров ищет пути минимизации негативных последствий такого решения для граждан.

Гройсман также подчеркнул, что экономически необоснованные тарифы – это "поле для жесткой коррупции". "Это десятки-сотни миллиардов, которые заработали разные люди на этих делах", - заявил премьер.

Четырехлетняя программа МВФ для Украины общим объемом около $17 млрд предполагала выделение четырех траншей в 2015 году и еще четырех - в текущем. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа практически приостановлена.

Украинские власти надеются на возобновление полноценного сотрудничества с фондом. Одним из условий выделения кредита является повышение тарифов на газ для населения до экономически обоснованного уровня.

Глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что в ближайшее время миссия фонда прибудет в Украину.

Новости партнеров