понедельник, 25 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Энергетика

Glusco Energy не оставляет планов купить АЗС "Роснефти" в Украине

Швейцарская компания Glusco Energy продолжает настаивать на покупке сети автозаправок "Роснефти" в Украине Фото: Владислав Содель

Швейцарская компания Glusco Energy S.A. не теряет надежды получить право на покупку сети АЗС "Роснефти" в Украине. В марте компания подала очередную - третью по счету - заявку в Антимонопольный комитет Украины на приобретение этого актива. Как удалось выяснить "Апостроф. Экономика", заявка сейчас находится на стадии рассмотрения. Предыдущие две заявки были отклонены. Все это происходит на фоне дискуссии о том, кто является реальным собственником Glusco Energy.

Швейцарская компания Glusco Energy S.A. подала в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) очередную заявку на приобретение сети АЗС российской государственной компании "Роснефть" в Украине.

Об этом говорится в официальном ответе АМКУ на запрос "Апостроф. Экономика".

"В комитет 21 марта поступили повторные заявки компании Glusco Energy S.A. (Женева, Швейцария) о предоставлении разрешения на приобретение акций компаний Rosneft Management Company Limited и Fargrade Limited (обе – Никосия, Кипр), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компаний. Указанные выше заявки приняты комитетом к рассмотрению. Никаких решений по указанному вопросу комитет не принимал", - говорится в ответе Антимонопольного комитета.

Это уже третья попытка Glusco Energy добиться от АМКУ разрешения на покупку сети АЗС "Роснефти" в Украине. Ранее – в январе и феврале 2016 года – комитет отклонял заявки компании, поскольку предоставленная в них информация не соответствовала нормативным требованиям.

"Роснефть" владеет в Украине сетью АЗС через ООО "Восток" (более 140 объектов в половине областей страны), которые работают под торговыми марками ТНК, "Смайл", Formula, "Золотой Гепард".

Fargrade Limited в 2007 году получила разрешение АМКУ на приобретение части в уставном капитале ООО "ТНК-Донецк".

В связи с информацией о готовящейся продаже сети АЗС "Роснефти" в СМИ появилась информация, что Glusco Energy, которая аффилирована со швейцарским нефтетрейдером Proton Energy Group, якобы связана с лидером общественного движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком.

Впрочем, "Украинский выбор" поспешил опровергнуть эту информацию.

"Пресс-служба общественного движения "Украинский выбор" уполномочена сообщить, что ни Виктор Медведчук, ни принадлежащие ему структуры никакого отношения к указанным компаниям не имеют", - говорится в переданном изданию "Апостроф" заявлении.

О компании Glusco Energy S.A. известно немного. Она зарегистрирована в Женеве по адресу rue De Candolle 14. В качестве рода деятельности компании указана торговля сырьем, а также злаками и растительным маслом. Уставный капитал составляет 100 000 швейцарских франков (CHF). До 2014 года компания называлась AGROPEG S.A., которая была учреждена Еленой Исаевой из Украины в 2013 году. 20 марта 2015 года Исаева перестала возглавлять Glusco Energy S.A., главой компании стал Нисан Моисеев, который также является директором материнской для Glusco компании - Proton Energy Group.

В 2014 году Glusco зарегистрировала в Украине дочернюю компанию "Глуско Энерджи Украина". В феврале 2016 года она начала прямые поставки нефтепродуктов для ООО "Восток".

Новости партнеров