воскресенье, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Энергетика

Президент затягивает создание Набсовета "Нафтогаза"

Формирование набсовета НАК "Нафтогаз Украины" затягивается Фото: Владислав Содель

Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" до сих пор не сформирован, несмотря на то, что этот процесс должен был завершиться до конца прошлой недели. Как удалось выяснить "Апостроф. Экономика", это связано с тем, что президент до сих пор не представил своего кандидата.

Изначально Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) планировало завершить формирование Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" до конца марта, но впоследствии планы скорректировали, и новым сроком была названа прошлая неделя.

Создание Наблюдательного совета является первым шагом по введению корпоративного управления и, в дальнейшем, реформирования "Нафтогаза".

Утвердить состав Набсовета, который будет состоять из пяти человек, должен номинационный комитет при МЭРТ. Трое членов Набсовета — независимые. Они были утверждены номинационным комитетом 25 марта. Это Маркус Ричардс, Пол Уорвик и Чарльз Проктор. Еще два члена управляющего органа компании должны быть делегированы органами власти – по одному от Кабинета Министров и президента.

7 апреля стало известно, что правительство тоже определилось со своим кандидатом в Набсовет "Нафтогаза". Согласно распоряжению Кабмина, опубликованному в четверг вечером, им стала первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, хотя еще днем 7 апреля источники "Апостроф. Экономика" в правительстве не могли однозначно ответить на вопрос, принято ли окончательное решение о кандидате в Набсовет или нет.

Протокольное решение о выдвижении Ковалив было принято правительством еще 30 марта. Тогда МЭРТ было поручено в трехдневный срок согласовать выдвижение Ковалив с Минфином и Минюстом.

В итоге в пятницу, 8 апреля номинационный комитет утвердил Юлию Ковалив в качестве члена Набсовета НАК "Нафтогаз Украины".

Еще на прошлой неделе старший советник министра экономразвития Адомас Аудицкас сообщил "Апостроф. Экономика", что президент Петр Порошенко уже определился со своей кандидатурой в Набсовет НАК, однако фамилия кандидата пока не разглашается. Вместе с тем, как стало известно изданию, окончательного решения по поводу кандидата в Администрации президента нет и на 11 апреля. Скорее всего, этот вопрос будет решаться после того, как окончательно определится состав нового правительства Владимира Гройсмана. При этом членом Набсовета НАК от президента не обязательно должен быть чиновником.

Вместе с тем, по словам источников издания в действующем правительстве, серьезное затягивание с формированием Набсовета НАК, а процесс длится уже почти на две недели дольше, чем планировалось, откладывает сроки следующих шагов по реформированию компании.

После формирования Набсовет НАК займется избранием председателя. Но с этим тоже есть определенные сложности. Согласно Закону Украины "Об управлении объектами государственной собственности" от 21.09.2006 No185, если государству принадлежит более 50% акций предприятия, то в качестве председателя Наблюдательного совета может выступать только представитель власти. То есть независимый член Набсовета не сможет стать его главой, что противоречит самой идее реформы для независимости этого органа от государства.

Для преодоления этой проблемы МЭРТ подготовил изменения к закону об управлении. Изменения предусмотрят исключение для "Нафтогаза" и позволят избирать председателя из независимых членов. В МЭРТ надеются, что такие изменения примут в течение двух недель.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "Смена управления "Нафтогаза" может произойти в ближайшие недели"

Новости партнеров